Informations chasse et pêche

Vous trouverez ci-dessous les dernières informations concernant la chasse, la pêche et le braconnage en Nouvelle-Calédonie.

                                        

                                                             LA CHASSE A LA ROUSSETTE INTERDITE

Nous tenons à rappeler aux chasseurs que la chasse aux roussettes en ce moment est strictement interdite sur tout le territoire de la Nouvelle-Calédonie.

Les roussettes sont en ce moment en période de gestation ce qui veut dire que vous ne tuerez pas une mais deux roussettes.

Les provinces Sud et Nord rappellent également que les roussettes et les notous ne peuvent être chassés que durant les samedis et les dimanches du mois d'avril exclusivement.

Cette année :

  • Le premier jour de chasse était le samedi 6 avril 2024.

  • Le dernier jour de chasse était le dimanche 28 avril 2024.

Pour chaque chasseur, le prélèvement maximal autorisé est de cinq roussettes et cinq notous par samedis et cinq roussettes et cinq notous par dimanches du mois d'avril.

Il est interdit :

  • De chasser la nuit,

  • De dépasser les quotas journaliers (5),

  • De transporter les animaux en dehors des jours de chasse,

  • D'utiliser des engins ou matériels prohibés pour la pratique de la chasse.

La population de roussette est en diminution constante. Quatre-vingts pour cent (80%) des roussettes vont disparaitre dans les trente prochaines années

Leur survie est l'affaire de tous, merci de respecter les quotas autorisés, pour permettre aux populations de se reconstituer.

La chasse à moins de 500 mètres d'un nid ou d'un campement de roussettes est interdite. Cela est considéré comme de la destruction de nids ou de campements de roussettes.

La commercialisation est interdite sous toutes ses formes et toute l'année.

Le transport de tout ou partie de notou ou de roussette est autorisé uniquement pendant la période d'ouverture de leur chasse.

SANCTIONS :

ENFREINDRE CES RÈGLES EST PASSIBLE D'UNE LOURDE AMENDE POUVANT ATTEINDRE 7 159 000 F ET 4 ANS DE PRISON.

Une espèce très vulnérable en fort déclin

Les roussettes sont les seuls mammifères volants de Nouvelle-Calédonie. Ce sont de grandes chauves-souris appelées renards-volants ou mégachiroptères. Les roussettes sont principalement frugivores et nectarivores. Elles se nourrissent de fruits et de nectar de fleurs. Ce sont des animaux grégaires, c'est-à-dire qu'ils vivent en groupe, le plus souvent accrochés aux branches des grands arbres de la forêt. Les roussettes se regroupent dans des nids ou campements en fonction de leurs besoins alimentaires, des périodes de floraison ou de fructification et de leur cycle biologique (accouplements, naissances...). Ces animaux sont les jardiniers de nos forêts car ils disséminent des graines et du pollen à chaque fois qu'ils se nourrissent. Ils participent ainsi à la régénération des espèces forestières qu'ils consomment.

Une femelle roussette donne naissance à un seul petit par an au mieux, qu'elle allaite pendant près de 6 mois. Les roussettes ont un cycle de reproduction long et les chasser hors de la période autorisée nuit gravement à leur renouvellement et donc à leur survie. Leur préservation dépend du strict respect des réglementations en matière de chasse. La destruction des forêts par le feu, l'urbanisation ou encore par les cyclones menace également ces espèces très vulnérables. Leur état de conservation est aujourd'hui très inquiétant. 



 Nous recevons quelques signalements concernant la chasse aux roussettes qui nous viennent des gardes nature et de la gendarmerie, nous vous rappelons que la ZCO est à votre disposition pour tout signalement concernant la chasse mais également la pêche.

Nous comptons sur vous afin de nous aider à préserver nos espèces endémiques qui sont un atout majeur pour l'environnement de la Nouvelle-Calédonie.

Si vous avez un signalement à effectuer, contacter la Zone Côtière Ouest de Bourail. (Voir la page contact)


CODE DE L'ENVIRONNEMENT

Article 334-2

Remplacé par la délibération n° 2017-264/APN du 27 octobre 2017 – Art. 1er Remplacé par la délibératin n° 2019-263/APN du 19 décembre 2019 – Art. 5 Remplacé par la délibération n° 2022-77/APN du 29 avril 2022 – Art. 5 Remplacé par la délibération n°2022-177/APN du 19 août 2022 – Art. 4

La chasse des chiroptères figurant dans la liste des espèces classées gibiers de l'article 334-1 (dont le nom d'usage en Nouvelle-Calédonie est « roussettes ») est ouverte exclusivement les samedis et dimanches du 1er avril au 30 avril inclus.

Le maximum de prises autorisées est de 5 roussettes par journée de chasse et par chasseur.

Il est interdit en tout temps de tirer sur les regroupements d'animaux (appelés « nids » ou « campements ») ou à moins de 300 mètres de ceux-ci.

En dehors des dates et heures d'ouverture, les roussettes figurant sur la liste des espèces classées gibiers sont des espèces protégées en province Nord au sens de l'article 251-1 du présent code.

L'autorisation s'étend au trajet de retour depuis le lieu de chasse jusqu'au domicile du chasseur, l'ensemble du trajet devant être effectué durant les samedis et dimanches du mois d'avril.




Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer